POLÍTICA CULTURAL DO CEARÁ - DESCASO DA SECRETARIA ESTADUAL DE CULTURA - PRESENÇA DO ESTADO COMO FORMA DE APOIO - ACESSO E INCENTIVO - TODAVIA JAMAIS TÃO PRESENTE QUE INTERFIRA NO TEOR DA CRIAÇÃO - NÃO HÁ CULTURA SEM LIBERDADE - NÃO HÁ RUPTURA SEM CULTURA QUESTIONADORA - MUITAS VEZES ATÉ DA ESTRUTURA DO CADUCO E FRACASSADO ESTADO DE UMA ÉPOCA – NEM TUDO QUE É BOM PARA O ARTISTA É BOM PARA A CULTURA – QUE O ESTADO FAÇA SEU PAPEL MÍNIMO – QUE O ARTISTA FAÇA SEU PAPEL MÁXIMO E SEM JAMAIS ABRIR MÃO DE SUA LIBERDADE DE CRIAR SEM MEDO – DE FORMA TRANSFORMADORA!


SOBRE A POLÍTICA CULTURAL DO ESTADO DO CEARÁ - DESCASO DO GOVERNO E PROTESTO DOS ARTISTAS - GOSTARIA DE COMPARTILHAR MEU PENSAMENTO - VALE PARA O CEARÁ - PARA O BRASIL - PARA O MUNDO HOJE - ONTEM E SEMPRE 

Grupo de Artistas Cearenses Protestam por Ausência de Política Cultural do Estado

I-  Falta de Estado pode prejudicar o acesso, a produção, o incentivo, a manutenção, a circulação...  da cultura. TODAVIA JAMAIS HAVERÁ CONTROLE IDEOLÓGICO DO TEOR DO QUE VIER A SER CRIADO. Cultura, liberdade, ruptura... A VERDADEIRA CULTURA TEM QUE SER LIVRE - SENDO O CASO DESTRUIR ATÉ MESMO AS ESTRUTURAS DO ESTADO VIGENTE - QUE SEMPRE ESTÁ LONGE DO IDEAL! A LIBERDADE DE EXPRESSÃO É A GRANDE FERRAMENTA POR ONDE FLUEM SEMPRE AS NOVOS RIOS DE IDEIAS CAPAZES DE MUDAR A HISTÓRIA DO MUNDO - QUE COMEÇA MUDANDO A REALIDADE POLÍTICA - SOCIAL - JURÍDICA - SOCIAL...

II-  São muitas as opiniões, mas acho que podemos utilizar como farol o que está na Constituição Brasileira, artigo 215:  

Art. 215. O Estado garantirá a todos o pleno exercício dos direitos culturais e acesso às fontes da cultura nacional, e apoiará e incentivará a valorização e a difusão das manifestações culturais.

§ 1º - O Estado protegerá as manifestações das culturas populares, indígenas e afro-brasileiras, e das de outros grupos participantes do processo civilizatório nacional.

§ 2º - A lei disporá sobre a fixação de datas comemorativas de alta significação para os diferentes segmentos étnicos nacionais.

§ 3º A lei estabelecerá o Plano Nacional de Cultura, de duração plurianual, visando ao desenvolvimento cultural do País e à integração das ações do poder público que conduzem à...

DESTACO OS COMANDOS NOS VERBOS: GARANTIR (exercício e acesso) - APOIAR - INCENTIVAR - PROTEGER - INTEGRAR...

INSISTO - A AUSÊNCIA DO ESTADO PODE ENFRAQUECER A PRODUÇÃO -  O ACESSO - A CIRCULAÇÃO - A MONTAGEM.... CULTURAL. MAS NUNCA CAUSARÁ SEU FIM!

A PRESENÇA EM EXCESSO DO ESTADO: pode resultar em controle ideológico da criação cultural apoiada, que não passará de uma falsa cultura. Imagino se Dante tivesse que ter o apoio do governo pra escrever a Divina Comédia ou mesmo Sartre, Kafka, Nietzsche, Marx... Imagino o que seria do Iluminismo, que atacava governos e a Igreja, através de todos os meios de expressão se precisasse do Estado que combatia para  sobreviver como produção, circulação. A REVOLUÇÃO FRANCESA JAMAIS TERIA ACONTECIDO!

NECESSÁRIO LEMBRAR QUE A VERDADEIRA CULTURA TRAZ SEMPRE RELEITURA E RUPTURA DA REALIDADE... Logo a verdadeira cultura deverá sempre ter seu processo criativo livre de intervenções ideológicas... QUEREMOS POLÍTICA CULTURAL DO ESTADO, MAS QUE TENHA COMO LIMITE O RESPEITO À LIBERDADE DO TEOR DO QUE FOR CRIADO. EIS A DIFÍCIL PROPORÇÃO A SER ATINGIDA. Do contrário haverá total controle ideológico do criado, sem falar na politicagem e corrupção. Então poderemos ter um Estado domador e uma cultura de fachada!

PREOCUPA-ME MUITO VER ALGUNS ARTISTAS MENDIGANDO O APOIO DO ESTADO DE FORMA MUITO DESESPERADA. A DEPENDÊNCIA PESSOAL PODE GERAR FALTA DE INDEPENDÊNCIA NA CRIAÇÃO! Nem tudo que é bom para o artista é bom para cultura. AI DA VERDADEIRA CULTURA SE DEPENDESSE DO ESTADO PARA SER CRIADA! POLITICA CULTURAL ESTATAL SIM - MAS COM TOTAL LIBERDADE DE CRIAÇÃO! OS MALDITOS - OS QUE PODEM CORROER O ESTADO VIGENTE - OS REVOLUCIONÁRIOS - RARAMENTE VENCERÃO UM EDITAL OU RECEBERÃO QUALQUER APOIO DESSE MESMO ESTADO. Giordano Bruno, Galileu, Voltaire, Sócrates, Hipácia... QUE O DIGAM!

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

FRASES PARA FAIXAS E CARTAZES EM PROTESTOS – PARALISAÇÕES – CAMINHADAS – ASSEMBLEIAS OU GREVES DE SERVIDORES PÚBLICOS – NA BUSCA PELA DIGNIDADE – POR SERVIÇO PÚBLICO DE QUALIDADE - POR RESPEITO – POR CIDADANIA OU POR JUSTIÇA SOCIAL!

A BOMBA ATÔMICA QUE EXPLODIRAM NO CÉU DO CEARÁ EM 1958 ! QUAL A VERDADE? MISTÉRIO! CONHEÇA A HISTÓRIA

ESPEDITO CELEIRO - ARTISTA E ARTESÃO DO CARIRI CEARENSE - POETA QUE ESCREVE MARAVILHAS NO COURO - UMA SÍNTESE E UM ACERVO DE UMA CULTURA MILENAR! HOMEM - CRIAÇÃO - CONHECIMENTO QUE É UM TESOURO RECONHECIDO PELO MUNDO! ORGULHO DO NORDESTE BRASILEIRO!